"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

«Предупредите гепатит. Действуйте без промедления»

27.07.2018

Ежегодно 28 июля проходит Всемирный День борьбы с гепатитом. В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Всемирная организация здравоохранения приурочила эту дату ко дню рождения американского врача и ученого Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Наибольшую опасность представляют гепатиты с контактным механизмом передачи – это гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени.

В Тюменской области c 2001 года отмечается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами В и С в десятки раз. За 6 месяцев 2018 года острым вирусным гепатитом В заболело 6 человек (за 6 мес. 2017 г. – 13 человек), острым вирусным гепатитом С зарегистрировано 18 случаев (за 6 мес. 2017 г. – 14 случаев). На текущий период острым вирусным гепатитом А заболело 4 человека (за 6 мес. 2017 г. – 31 человек).

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита А и В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

В Тюменской области в 2017 году против вирусного гепатита В вакцинировано 31046 человек, а вирусного гепатита А – 8992 человека. За 6 месяцев 2018 года против вирусного гепатита В вакцинировано 10019 человек, а вирусного гепатита А – 4220 человек.

Для снижения возможности заражения парентеральными вирусными гепатитами, следует помнить элементарные правила:

- практика безопасных инъекций, использование только стерильных (одноразовы) шприцев и игл;

- безопасный секс, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных методов защиты (презервативов);

- при накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки;

- использовать только личные инструменты для маникюра;

- не пользоваться общими зубными щетками, бритвами;

- соблюдать правила личной гигиены.

Помните, что вирусные гепатиты – это достаточно опасные заболевания. Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее последствия.


Вернуться в раздел