"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

К проекту добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» присоединился крупный производитель молочной продукции

09.08.2018

1 июня 2018 года стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор.

Напомним, что идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанными с фактором питания.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до покупателя для осознанного выбора продукции и умеренного ее потребления.

3 августа к добровольной маркировке продуктов питания «Светофор» присоединился один из крупнейших производителей молочной продукции - компания Danone. В рамках пилотного проекта предприятие разместило на упаковке ряда своей продукции маркировку с соответствующей цветовой индикацией и подробной информацией об общем содержании жира, добавленного сахара, соли и насыщенных жиров в пересчёте на 100 г продукта.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области призывает производителей региона подключиться к проекту.

 

Ознакомиться с методическими рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, разработанные ФИЦ НИИ питания и биотехнологии можно здесь.

 

По материалам с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Вернуться в раздел