"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Рекомендации по выбору ранца, рюкзака или портфеля

12.08.2019

При выборе ранца, портфеля следует обращать внимание не только на количество карманов и отделений, но и на вес ранца и наличие светоотражающих элементов. Необходимо помнить о следующих правилах и рекомендациях:

На каждом изделии обязательно должна быть достоверная, проверяемая, читаемая и доступная маркировка со следующим содержанием:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица),

- импортера,

-дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

-дата изготовления;

-единый знак обращения на рынке;

-срок службы продукции (при необходимости);

-гарантийный срок службы (при необходимости);

-товарный знак (при наличии).

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Данную информацию о продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Размер ранца определяется путем примерки. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы.

При выборе товара необходимо учесть, что вес ранцев, портфелей или рюкзаков должен быть не более 600–700 г – для учащихся начальных классов; не более 1000 г – для учащихся средних и старших классов.

Спинка рюкзака для школьника младших классов должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. 

Ткань для ранца должна быть прочной, легкой, не пропускающей воду и устойчивой к низким температурам.

Ребенок на дороге должен быть заметен издалека. Зимой, когда поздно светает и рано темнеет, важно, чтобы световозвращающие элементы были не только на одежде, но и на ранце.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со световозвращающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов. Это относится ко всем рюкзакам, даже для старшеклассников.

Таким образом, приобретаемый безопасный, комфортный, качественный портфель, ранец это товар, отвечающий требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», соответствие которого подтверждено декларацией соответствия.

В случае обнаружения в свободной продаже портфелей, ранцев, рюкзаков без маркировки либо без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, либо при ношении которых возникли аллергические реакции, Управление просит информировать по телефонам горячей линии (3452) 20-31-11, 20-22-89, 20-92-74, 20-86-66  для проверки доводов и недопущения нахождения в обороте небезопасной продукции


Вернуться в раздел