"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О навязывнии товаров (посуды) потребителям на презентациях

04.09.2018

В адрес Управления поступают обращения потребителей о приобретении посуды после презентации, на которую потребителя предварительно пригласили.

Как следует в одном обращении, потребителя пригласили посетить презентацию посуды и после её проведения было объявлено, что победителем проводимой лотереи стал заявитель. После окончания мероприятия потребителю как победителю лотереи предложили приобрести посуду и получить прилагаемые подарки. После длительных уговоров потребителем было принято решение о приобретении некоторых предметов кухонной посуды, общей стоимостью 96800 рублей.

pos040918.pngПотребитель в своем обращении потребитель ставит вопрос о том, как расторгнуть договор и вернуть внесенную им предварительную оплату в размере 20000 рублей. В ходе рассмотрения, со слов потребителя, было установлено, что денежные средства организацией, проводившей презентацию посуды, были возвращены. В данном случае можно сказать, что потребителю повезло, что ему удалось вернуть денежные средства и вернуть фактически ненужный ему товар в досудебном порядке, «малой кровью».

Вместе с тем бывают иные случаи когда, на такой исход надеяться не приходится, что делать в этом случае потребителю, как вернуть денежные средства.

ZPP040918.jpgОснованием для расторжения договора купли-продажи в таких случаях может являться:

1. Обнаружение недостатков в товаре (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»)), что дает право потребителю воспользоваться правами, представленными ему действующим законодательством. При этом стоит учитывать, что продавец имеет право на проведение проверки качества (диагностики), что он может не согласиться с доводами потребителя о наличии в товаре недостатка, соответственно при наличии спора, последний как правило разрешается путем проведения экспертизы товара и рассмотрения дела в суде в порядке гражданского судопроизводства.

2. В случае, если до потребителя в наглядной и доступной форме не была предоставлена информация о товаре (в том числе на русском языке), предоставление которой предусмотрено ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» или (и) не предоставлена информация о соответствии посуды (например, чугунной, керамической, из жаростойкого стекла), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, обязательным требованиям (отсутствует сертификат соответствия) потребитель вправе реализовать своё право, предусмотренное ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» на отказ от исполнения договора и предъявления требования о возврате уплаченных денежных средств.

Однако в любом случае в подобных ситуациях не следует торопиться с приобретением товаров, тем более после разного рода презентаций, лотерей.

Необходимо внимательно читать документы, предлагаемые для подписания, и здраво оценивать свои финансовые возможности, а главное- необходимость в предлагаемом товаре.

Нередко стоимость аналогичных товаров в несколько раз ниже в обычных магазинах, Управление призывает граждан не торопиться с приобретением товаров, помнить, что не всегда подобную ситуацию получается разрешить в пользу потребителя, зачастую приходится обращаться в суд, что также не гарантирует положительного результата.


Вернуться в раздел