"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Нарушение сроков отключения горячего водоснабжения. Куда обратиться?

12.09.2018

В связи с участившимися обращениями в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по вопросу нарушения сроков отключения горячего водоснабжения (ГВС), разъясняем следующее.

Порядок подготовки систем теплоснабжения  к предстоящему отопительному периоду, планы ремонтной кампании утверждаются органами местного самоуправления.

План ремонта объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения областного центра на 2018г, программа проведения проверки готовности теплоснабжающих, электроснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2018-2019гг размещены на сайте Администрации города Тюмени в разделе департамента городского хозяйства http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/departaments/djkh/.

С адресным перечнем жилых домов, попадающих под отключение ГВС в связи с проведением ремонтно-профилактических мероприятий на источниках тепловой энергии и тепловых сетях на 2018 год, информацией о сроках и причинах отключения можно ознакомиться на сайте единой теплоснабжающей организации АО УСТЭК по ссылке https://ao-ustek.ru/potrebitelyam/podgotovka-k-ozp/.

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» устанавливают сроки отключения систем горячего водоснабжения только на период ежегодных профилактических ремонтов.

Зачастую, по информации управляющих жилищным фондом организаций, сроки отключения горячей воды увеличиваются по причине перехода профилактических мероприятий (опрессовок и пр.) в аварийные ситуации, либо сопряжены с капитальными ремонтами инженерных коммуникаций, сроки которых не регламентируются санитарными нормами и правилами.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлена допустимая продолжительность перерыва отопления, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды.

Однако указанные нормативные акты содержат лишь предписывающие нормы, ответственность за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальной услугой (горячее водоснабжение, отопление) возлагается в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, которым предусмотрена специальная норма - ст. 7.23 (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) горячее водоснабжение (под которым понимается снабжение горячей водой, подаваемой по централизованным сетям горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме и отопление (подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха) отнесены к коммунальным услугам.

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ, контроль за порядком предоставления коммунальных услуг, соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами осуществляют органы государственного жилищного надзора (Государственная жилищная инспекция Тюменской области). Региональный государственный жилищный надзор, направленный на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, установленных жилищным законодательством, осуществляется исключительно органами государственного жилищного надзора.

В соответствии с КоАП РФ составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23 КоАП РФ, вправе должностные лица и руководители и их заместители (соответственно) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль за качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг установленным требованиям (Государственная жилищная инспекция Тюменской области).


Вернуться в раздел