"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Тюменской области

13.09.2018

Ежегодно в летне-осенний период регистрируется сезонная заболеваемость среди населения энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

Общее для всех энтеровирусов – фекально-оральный механизм заражения, не исключён и воздушно-капельный механизм заражения. Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Факторами передачи инфекции для энтеровирусов являются употребление в пищу не качественно термически обработанных пищевых продуктов и воды, купание в открытых водоёмах, не соблюдение личной гигиены. Инкубационный (скрытый) период – 3-20 дней.

Энтеровирусы устойчивы к 70% спирту, замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.

Однако прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка дезинфицирующими препаратами, обладающими вирулицидным эффектом, приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией необходимо помнить и соблюдать элементарные правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, пить бутиллированную или кипяченую воду. Находясь на отдыхе, нельзя мыть овощи и фрукты водой из открытых водоемов. Цитрусовые и бананы нужно употреблять в пищу только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Если в семье есть больной энтеровирусной инфекцией, необходимо после изоляции заболевшего провести генеральную уборку в квартире с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием.

С целью профилактики ЭВИ на территории Тюменской области приняты дополнительные меры, а именно:

- 14.05.2018 г. Управлением совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» введен ежедневный мониторинг по заболеваемости ЭВИ населения Тюменской области.

- организовано проведение мониторинга за полио- и энтеровирусами в объектах внешней среды.

- издано постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области №2 от 06.07.2018 г. «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции в Тюменской области в 2018 г.».

- с целью раннего выявления случаев заболевания ЭВИ Управлением 18.07.2018 г. проведено совещание со специалистами клинического звена по диагностике и профилактике ЭВИ с участием ведущих специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и Областной инфекционной клинической больницы. Материалы совещание со специалистами клинического звена направлены во все медицинские организации Тюменской области.

- 13.08.2018 г. проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области под председательством Первого заместителя Губернатора Тюменской области с заслушиванием вопроса об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции в Тюменской области в 2018 г. (протокол №2 от 13.08.2018 г.).

- 13.08.2018 г. Первым заместителем Губернатора Тюменской области, председателем санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области Н.А. Шевчик утвержден план неотложных организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекции на территории Тюменской области.

 

Ознакомиться с рекомендациями по предупреждению заболевания энтеровирусной инфекцией можно здесь.


Вернуться в раздел