"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Потребитель имеет право на получение достоверной информации об исполнителе при получении услуг общественного питания

13.09.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, рекомендует гражданам при посещении организаций, оказывающих услуги общественного питания учесть следующее положения, предусмотренные Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 (далее по тексту - Правила).

В соответствии с п. 4, 11 Правил Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. При этом индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Согласно п. 7 Правил исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу п.12 Правил информация должна содержать:

- перечень услуг и условия их оказания; 

- цены в рублях и условия оплаты услуг;

- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; 

- сведения о весе (объёме) порций готовых блюд продукции общественного питания, ёмкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объёме её порции;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объём и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объём и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объём порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания.

Каждое предприятие (организация) общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Нарушение исполнителем указанных требований влечет административную ответственность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует гражданам воздержаться от посещения организаций оказывающих услуги в сфере общественного питания, в которых отсутствует указанная информация об исполнителе (в частности - вывеска), а также информация об оказываемых услугах.   


Вернуться в раздел