"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика ботулизма. Статистика отравлений грибами

13.09.2018

mash130918.jpgДомашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.

 

Как развивается ботулизм в грибах?

 Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.

Как определить ботулизм в маринованных грибах?

Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:

  • бомбаж банки — вздутие крышки;

  • ·помутнение содержимого.

Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов: 

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

  • варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

  • полученные консервы следует простерилизовать;

  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;

  • употребить в течение 12 месяцев.

С начала сезона сбора грибов (с апреля 2018 г.) в регионе зарегистрировано 27 случаев отравлений (16 - г. Тюмень, 4 – Тюменский район, 2 - г. Ишим, 1- Ишимский район, 1 - Упоровский район, 2 - г. Тобольск, 1- Тобольский район).

Отравления произошли в результате употребления в пищу самостоятельно собранных и приготовленных грибов. У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления: от легкой до тяжелой. Тяжелая степень отравления была зарегистрирована у женщины, отравившейся ложными опятами. Среди детского и подросткового населения области случаев отравлений грибами в текущем сезоне не зарегистрировано. Смертельных исходов не было.

Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны.

C рекомендациями «Как собирать и готовить грибы» можно ознакомиться на сайте Управления.

  

В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!


Вернуться в раздел