"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Предприятие общественного питания включило в договор с потребителем условия, ущемляющие его права

24.09.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обратился потребитель, который, как следует из обращения, заключил с организацией общественного питания договор возмездного оказания услуг по проведению банкетного мероприятия и внес предоплату (задаток) в размере 50 тыс. руб. В дальнейшем (за 16 дней до проведения мероприятия) он решил отказаться от услуг и направил в адрес исполнителя заявление о расторжении договора с требованием о возврате уплаченных денежных средств.

Данное требование организация оставила без удовлетворения, ссылаясь на п. 2.3.1 Договора, из которого следует, что «потребитель обязан своевременно оплатить услуги в размере и в сроки, предусмотренные договором», а также на пункт 5.2. Договора, где указано, что «потребитель вправе отказаться от услуг не позднее, чем за 20 дней до даты оказания услуг, в противном случае сумма задатка остается у исполнителя».

В ходе рассмотрения обращения Управлением установлено, что вышеизложенные условия договора, противоречат действующему законодательству РФ, а именно, ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1), ст. 782 ГК, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора (о выполнении работ, оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 16 Закона РФ № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Управление оказало помощь гражданину в подготовке искового заявления о возврате денежных средств, в связи с отказом от исполнения договора, в т.ч. о признании условий договора недействительными, а также предоставило образец заявления о привлечении Управления для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.


Вернуться в раздел