"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

16 октября – Всемирный день продовольствия

16.10.2018

prodday.jpgВсемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Дата была объявлена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН и закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1980 г.

Цель инициативы - повышение осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Мероприятия, проводимые в рамках этого дня, имеют определенные задачи:

  • развитие сферы сельскохозяйственного и пищевого производства;

  • акцентирование внимания общества на производстве продуктов питания в условиях ведения сельского хозяйства;

  • информирование населения о проблеме хронического недоедания в мире;

  • искоренение таких явлений, как голод и нищета;

  • улучшение контактов развитых стран с развивающимися государствами для того, чтобы поделится последними достижениями в области технологии производства.

Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения. Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, одно из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемии и ряд других связаны с нарушениями питания. Изучение фактического питания дает возможность обнаружить отклонения в пищевом статусе, определить  дефицит  или избыток основных продуктов питания.

Управлением продолжается работа в рамках «Региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011-2020 годы» по межведомственному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, органами образования и здравоохранения, направленная на улучшение организации питания в образовательных учреждениях, использования принципов здорового   питания.

Напоминаем, что основными элементами здорового питания являются:

• безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная);

• полноценность, калорийность и сбалансированность питания;

• соблюдение режимов питания.

 

Помните, здоровое питание – залог Вашего здоровья!


Вернуться в раздел