"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением проведен анализ заболеваемости, связанной с фактором питания

16.10.2018

pit1.jpg

Фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте, поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей.  

Здоровое питание оказывает влияние на продолжительность жизни  человека, его устойчивость к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам.

Недостаточное или избыточное питание может стать причиной разного рода заболеваний. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, ожирение, сахарный диабет.

В Тюменской области показатель заболеваемости населения болезнями органов пищеварения ниже показателей по стране и Уральскому Федеральному округу.

В 2017 г. показатель заболеваемости населения области анемиями снизился на 7% в сравнении с 2016 годом.

По сравнению с 2016 г. в 2017 г. отмечается снижение показателя заболеваемости ожирением среди населения Тюменской области на 29%.

pit2.jpg Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. Йод играет важную роль в поддержании физического, интеллектуального потенциала населения.

В регионе отмечается снижение заболеваемости болезнями щитовидной железы, в т.ч. связанными с йодной недостаточностью. Показатель заболеваемости среди подростков (15-17 лет) снизился относительно 2016 года на 18%. Тем не менее в 2017 году показатели заболеваемости выше среднеобластных были зарегистрированы в Тюменском, Сладковском, г. Ялуторовске и Ялуторовском районе, г. Тюмени.

В области организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода в воде, почве и пищевых продуктах. Не снижается достигнутое 100%-ное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления. Исследования обогащенных продуктов проводятся с 2013 г. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа; неудовлетворительных результатов не выявлено. На протяжении последних лет удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям, низкий и составляет от 0,17 до 1,2%. В 2017 году неудовлетворительных проб йодированной соли не выявлено.

pit3.jpgПрофилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию и питанию своих детей. Оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий,  включением в рацион обогащенных хлебо-булочных, молочных продуктов, йодированной соли. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки.  

 

Желаем Вам здоровья!


Вернуться в раздел