"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы на территории Тюменской области

26.10.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области за 9 месяцев 2018 года проведены 75 внеплановых проверок объектов общественного питания, реализующих шаурму.

Основаниями для проведения проверок явилось выполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.18г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», обращения потребителей, проверка устранения нарушений требований законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму, установленных при ранее проведенных проверках.

Проверки сопровождались лабораторными исследованиями сырья, готовой продукции, объектов внешней среды на наличие возбудителей условно-патогенной микрофлоры.

В проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также законодательства в сфере технического регулирования:

- отсутствие товаро-сопроводительных документов, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, находящейся в обороте;

- несоблюдение поточности технологических процессов;

- отсутствие маркировки на продукции;

- несоблюдение условий хранения, сроков годности продукции;

- несоблюдение товарного соседства;

- у персонала, занятого на производстве, отсутствовали личные медицинские книжки.

Кроме того, ввиду малых производственных площадей предприятий, занимающихся производством и реализацией шаурмы, а также их размещения в нестационарных торговых объектах, выявлено отсутствие условий для обработки поступающего сырья (мясо, овощи), отсутствие централизованного водоснабжения, водоотведения, отсутствие условий для обработки производственного инвентаря и соблюдения правил личной гигиены.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» 81 образец продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 45 (55%) образцов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Из 115 смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования, в 35 обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота около 450 кг "обезличенной" пищевой продукции и сырья.

По результатам проверок специалистами Управления составлено 85 протоколов об административном правонарушении. В соответствии с протоколами о временном запрете деятельность 38 предприятий приостановлена до вынесения решения суда. По решению районных судов деятельность всех 38 предприятий, реализующих шаурму, приостановлена на срок от 10 до 90 суток. Решения судов направлены в подразделения Федеральной службы судебных приставов для исполнения.

При рассмотрении 47 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.6; ч.1 ст.14.43; ч.2 ст.14.43; ч. 1 ст.14.18; ст.14.45; ч.3 ст.6.25; ч. 1 ст.14.4; ч.2 ст.15.12; ч.1 ст.15.12; ст. 20.25; ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 093 000р.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза.

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания продолжаются.


Вернуться в раздел