"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Описторхоз – это опасно!

05.12.2018

Описторхоз - паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями - описторхами. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, красноперка, плотва, голавль, синец, чехонь, пескарь, гольян, шиповка, верховка и др.) с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Рыба, заражённая описторхом, водится в реках Иртыш, Обь, Урал, Енисей, Кама, Днепр, Дон, Волга, Северная Двина, Бирюса. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно - ее диаметр всего около 0,3 мм.

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом рыбу послойно засыпается солью и не заливают водой, а засаливают в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми.

Также распространено употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу - «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную, плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу и категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой, и на коже рук. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты и так же промойте руки с мылом горячей водой. Нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда во время готовки.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и Ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.


Вернуться в раздел