старше 16

Для специалистов органов местного самоуправления проведен семинар по вопросам защиты прав потребителей

07.12.2018

6 декабря состоялся семинар в режиме видеоконференции для специалистов органов местного самоуправления (ОМС) в сфере защиты прав потребителей, организованный Департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области при поддержке Управления, отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

В работе семинара приняли участие более 60 специалистов органов местного самоуправления, в должностные обязанности которых входит рассмотрение обращений потребителей.

Мероприятие состоялось в рамках исполнения решения заседании Координационного совета по защите прав потребителей Тюменской области от 23.08.2018 года №2.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артем Никоза рассказал о методике консультирования и рассмотрения обращений граждан, в том числе с запросом необходимых документов для объективного и всестороннего изучения ситуации, разъяснил, на что важно обращать внимание при рассмотрении обращений. Также участники семинара проинформированы о правилах составления претензий, исковых заявлений.

По итогам мероприятия будет сформирован и направлен в адрес органов местного самоуправления пакет образцов претензий, исков по различным сферам потребительских отношений.

Управление напоминает, что в соответствии со ст. 44 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

- рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

При выявлении в ходе рассмотрения обращения потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, ОМС необходимо незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Таким образом, у потребителей Тюменской области имеется дополнительная возможность для получения в органах местного самоуправления необходимых консультаций по вопросам защиты прав потребителей при возникновении спорных ситуаций с продавцами товаров, исполнителями услуг.


Вернуться в раздел