старше 16

Чем опасна «игра на бирже»?

14.12.2018

В Управление поступают обращения потребителей относительно убытков, причиненных им «игрой на бирже». В настоящее время множество организаций предлагают потребителям пройти курсы по ознакомлению с работой Forex. Данные курсы, как правило, бесплатные. Потребителю после прохождения курсов предлагают открыть счет в биржевой компании, заключить договор с определенным трейдером. Но! Не всегда игра на бирже приносит доход, а чаще потребитель теряет свои денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 4.1 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:

- договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;

- двух и более договоров, предметом которых является иностранная валюта или валютная пара, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

Согласно п. 21 ст. 4.1 Закона о рынке ценных бумаг требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежат судебной защите.

То есть действующее законодательство понимает под деятельностью форекс-дилера заключение соответствующих сделок исключительно с физическими лицами - не предпринимателями, причем требования из договоров между ними подлежат судебной защите.

Статья 4.1 была включена в Закон о рынке ценных бумаг Федеральным законом от 29.12.2014 N 460-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступила в силу (в т.ч. п. 1 и п. 21) с 1 октября 2015 г.

Таким образом, возмещение убытков, вытекающих из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, может быть осуществлено исключительно в судебном порядке.


Вернуться в раздел