"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Подведены итоги надзора за производством и оборотом молока и молочных продуктов в 2018 году

11.02.2019

За 2018 год Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проведено 340 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов. Из них 14 проверок проведено в отношении производителей молока и молочных продуктов, расположенных на территории региона.

При проведении проверок  выявлялись нарушения требований действующих технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Наиболее частые нарушения: нахождение в обороте молочной продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения молока и молочных продуктов, отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей на фасованной продукции, производство и реализация молочной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов и действующего законодательства по показателям идентификации и показателям безопасности.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в 2018 году проведено исследование 5 710 проб молока и молочных продуктов. Из них 2 442 пробы исследовано по физико-химическим показателям безопасности (с целью подтверждения стабильности состава и потребительских свойств, выявления фальсифицированной продукции), 2 306 проб - по микробиологическим показателям (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы, общая обсемененность), 266 проб - по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы и т.п.), 156 проб исследовано на содержание ГМО, 385 проб на наличие антибиотиков, 155 проб по радиологическим показателям.

В 2018 году снизился удельный вес неудовлетворительных проб молока и молочных продуктов по физико-химическим показателям и составил 5% (2017 год - 6,5%, 2016 год - 7,5%).

В группе «молоко и молочные продукты», отмечается незначительный рост удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: 2018г – 5 %, 2017г - 4,7%, 2016г - 4,8%. В целом ситуация остается стабильной.

Проб молока и молочной продукции, не соответствующих по санитарно-химическим и радиологическим показателям, содержанию ГМО и антибиотиков, в течение 2018 года не выявлено.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

При обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции результаты лабораторных исследований и сведения о производителе размещаются Управлением на портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства при производстве и обороте молока и молочной продукции в отношении виновных лиц составлено 230 протоколов об административном правонарушении, из оборота изъято 162 партии молока и молочной продукции более 1500 кг. Назначено наказаний в виде штрафа на сумму порядка 2,2 млн рублей.

В 2018 году в связи с систематическими нарушениями законодательства, в части производства (фасовки в потребительскую ураковку) масла сливочного, несоответствующего установленным требованиям по показателям, характеризующим фальсификацию, Управлением было направлено в суд исковое заявление о ликвидации ООО «РусМасло» (ранее ООО «РосМасло») г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 77.

Решением Ленинского районного суда от 14.06.2018г. исковые требования Управления удовлетворены. Тюменским областным судом 12.11.2018г. требования Управления также признаны законными и обоснованными. Решение суда вступило в законную силу.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Внимание!

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует потребителям приобретать молочную продукцию только в установленных местах торговли.

При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.


Вернуться в раздел