"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Предприятиям торговли рассказали, как предотвратить нарушения при реализации пищевой продукции

14.02.2019

13 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области состоялось совещание по вопросам профилактики нарушений при реализации пищевой продукции, в т.ч. на розничных рынках.

Участие приняли представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», Департамента потребительского рынка Администрации г. Тюмени, предприятий торговли.

Руководитель Управления, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо проинформировала о надзорной деятельности Управления в 2018 году и проведении профилактических мероприятий.

Она отметила, что контрольно-надзорная деятельность осуществляется Управлением на основе риск-ориентированного подхода и напомнила о необходимости подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Руководитель рекомендовала предприятиям уделить особое внимание производственному контролю, как основной мере обеспечения безопасности пищевой продукции, а также пригласила посетить обучающие и информационные мероприятия, проводимые Управлением.

О полномочиях Департамента потребительского рынка Администрации г. Тюмени в части организации розничных рынков и ярмарок рассказала директор департамента Елена Еремена.

Результаты лабораторного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции доложила заведующая отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Татьяна Никоза.

В 2018 году лабораторией Центра было исследовано порядка 7 тыс. проб кулинарной продукции. Важно отметить, что в группе исследований блюд нетрадиционной кухни доля неудовлетворительных проб составила 14%. Это говорит о необходимости тщательного подхода и точного соблюдения всех требований при изготовлении такой продукции.

Специалист напомнила об изменениях в ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», которые начали действовать в 2018 году и касаются требований к маркировке молочной продукции. В переходный период, с 15 июля 2018г. до 16 января 2019г., производители были обязаны изменить информацию на упаковке.

Об основных нарушениях, выявляемых на предприятиях торговли, рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Щербак Евгений.

В 2018 году Управлением проведены проверки в отношении 588 предприятий торговли. Зачастую нарушения касались условий хранения и маркировки продукции, требований к содержанию помещений и оборудования, отсутствия медицинских книжек и документов, подтверждающих качество и безопасность товара, превышения уровня шума, от деятельности оборудования предприятия.

В ходе совещания предприятиям было рекомендовано проверять наличие декларации о соответствии товара требованиям технических регламентов на пищевую продукцию на сайте Росаккредитации.

Всем представителям предприятий торговли даны разъяснения и рекомендации по поставленным вопросам.

IMG_7071.JPGIMG_7070.JPG


Вернуться в раздел