"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

ПАМЯТКА. 
Организация дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты

27.02.2019

Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированная питьевая вода без газа емкостью не более 500 мл).

Обязательно должны соблюдаться условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Прием пищевых продуктов в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Вендинговые аппараты (аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов) могут быть установлены в столовых и буфетах.

Согласно приложению 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 не допускаются к реализации пищевые продукты:

  • с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

  • квас;

  • кофе натуральный;

  • тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; газированные напитки;

  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

  • жевательная резинка;

  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

  • карамель, в том числе леденцовая.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзрра по Тюменской области по номерам телефонов: (3452) 20-24-03, 8 963 068 79 21 и Консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»: (3452) 68-48-94.

Часы работы Управления: Понедельник - Четверг: 9.00 - 18.00; Пятница: 9.00 - 16.45; Перерыв: 13.00 – 13.45.

Часы работы Центра гигиены и эпидемиологии: Понедельник - Четверг: 8.00 - 17.00; Пятница: 8.00 - 14.30; Перерыв: 12.00 – 12.30.


Вернуться в раздел