"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Корь и её профилактика

11.03.2019

В Тюменской области в конце февраля зарегистрирован 1 случай заболевания корью у ребенка в возрасте 3 лет 8 месяцев. В настоящие время Управлением проводится санитарно-эпидемиологическое расследование случая заболевания корью.  

В целях предупреждения распространения заболевания среди контактных лиц Управлением совместно с медицинскими организациями организовано проведение противоэпидемических мероприятий в очаге, в том числе медицинский осмотр и медицинское наблюдение (21 день), а также вакцинация против кори подлежащих контактных лиц.

Иммунизация проводится двумя прививочными бригадами ММАУ «Городская поликлиника №12» и ММАУ «Городская поликлиника №14».

Корь – тяжелое острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, выраженной интоксикацией, конъюктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, сыпью. Передаётся воздушно-капельным путём. Контакты с заболевшим или даже посещение помещения, где 1 час назад был больной, в 95 % случаев приводят к заражению.

Заболевание опасно своими осложнениями. Наиболее частым являются пневмонии. У взрослых - чаще менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Самая эффективная защита от кори – прививка. В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 55 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.  

При регистрации случая кори по эпидемическим показаниям прививке подлежат дети и взрослые, без ограничения возраста, контактировавшие с больным, но не болевшие этой инфекцией и не привитые ранее.

Жителям Тюменской области ранее не болевшим корью, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори или имеющим только одну прививку против кори (в возрасте старше 6 лет) рекомендуется пройти иммунизацию.

Кроме того, населению области рекомендуется проявлять настороженность, и при появлении первых признаков заболевания корью (высокая температура, сыпь, кашель, насморк) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел