"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Всемирный день здоровья 2019г. Здоровое питание. Качество и безопасность пищевых продуктов

08.04.2019

Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят 7 апреля 1948 г., отмечается Всемирный день здоровья.

Тюменская область ежегодно присоединяется к проведению всемирной инициативы с цель просвещения и информирования населения по вопросам здорового образа жизни, здорового питания, профилактике неинфекционной заболеваемости, а также привлечения граждан к регулярной физической активности, отказу от курения и алкоголя. 

Основные правила здорового образа жизни

Вести здоровый образ жизни — не сложно, как кажется, зато очень полезно. Для этого нужно соблюдать несколько основных принципов, которые каждый легко может использовать в повседневной жизни:

  • Правильно организуйте и соблюдайте режим дня  

  • Соблюдайте правила личной гигиены  

  • Придерживайтесь правил здорового питания

  • Откажитесь от вредных привычек

  • Регулярно занимайтесь физкультурой, больше ходите пешком

  • Используйте в повседневной жизни шагомер

  • Хорошо высыпайтесь

  • Проводите профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (вакцинопрофилактика, диспансеризация, контроль показателей здоровья) 


Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением

(2017 в сравнении с 2016 г.)

Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области (за 2017 год) позволил отметить следующую динамику:

 

Увеличилось, но ниже нормы потребления (на душу населения):

↑ Фрукты и ягоды (с 77,6 кг в 2016 г. до 81,2 кг в 2017 г. при норме 100 кг);

↑ Картофель (с 58,2 кг в 2016 г. до 64,36 кг в 2017 г. при норме 90 кг);

↑ Овощи и бахчевые (с 107,6 в 2016 г. до 105,6 кг в 2017 г. при норме 140 кг).

 

Ниже нормы потребления (на душу населения):

↓ Яйца (с 261 шт. до 254 шт. при норме 260 шт.);

↓ Молоко и молочные продукты (с 312,5 кг до 303,5 кг при норме 325 кг);

 


Снизилось, но выше нормы потребления (на душу населения):

↓ Рыба и рыбопродукты (с 33,1 кг в 2016 году до 29,4 кг в 2017 г. при норме 22 кг);

↓ Сахар (с 41,8 кг в 2016 г. до 38,9 кг в 2017 г. при норме 24 кг);

↓ Хлеб и хлебные продукты (с 124,7 кг в 2016 г. до 119,5 кг в 2017 г. при норме 96 кг);

↓ Мясо и мясопродукты (с 124,4 кг в 2016 г. до 117,8 кг в 2017 г. при норме 73 кг);

Напоминаем, что избыточное потребление хлеба и хлебных продуктов, сахара может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, а также служит фактором риска развития сахарного диабета.

Профилактика избыточного веса у детей и подростков

В рамках межведомственного взаимодействия в регионе реализуются региональные программы по профилактике лишнего веса и борьбе с ожирением у детей и подростков.

Недостаточное или избыточное питание является фактором риска развития разного рода заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, раннего атеросклероза, репродуктивных нарушений.

За последние годы отмечается рост показателя заболеваемости ожирением среди населения Тюменской области, как у взрослых, так у детей и подростков.

При этом по итогам 2017 года отмечается снижение ожирения среди подростков и детей.

Среди детей лишний вес чаще отмечается в Упоровском районе (в 3,1 раза выше среднеобластного показателя), в 1-3 раза: в Омутинском, Армизонском, Аромашевском, Тобольском, Казанском районах.

Наиболее распространена проблема лишнего веса у подростков в г. Тюмень, Голышмановском, Армизонском, Абатском районах, г. Ишиме и Ишимском районе, Омутинском районе (показатели заболеваемости на данных территориях выше показателя по области в 1,1 – 8,8 раз).

Специалисты связывают появление избыточной массы тела у подрастающего поколения с урбанизацией. На территориях с развитой инфраструктурой, шаговой доступностью предприятий быстрого питания (фастфудов) возрастает риск заболеваемости ожирением. Маркетинг нездоровых пищевых продуктов и безалкогольных напитков - один из ведущих факторов риска увеличения количества подростков с избыточным весом.

На развитие ожирения у детей и подростков оказывают влияние многие факторы, в т.ч. биологические, окружение ребенка. Родители, другие члены семьи, учителя играют исключительно важную роль в пропаганде здорового образа жизни.

Чувство личной ответственности к своему здоровью нужно формировать с самых ранних лет, для этого необходимо обеспечить формирование данного чувства у родителей.

Питание детей и подростков должно быть разнообразным с различными приемами кулинарной обработки продуктов,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий, включением в рацион специальных сортов обогащенного хлеба, йодированной соли.

Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания - по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки, обязателен завтрак.

Важную роль играет активизация семейного досуга - занятия физической культурой и спортом, совместные прогулки (подойдут игры в прятки, догонялки, игры с мячом, на скакалке, бег).

Ограничьте время пребывания ребенка за компьютером, телевизором и другими гаджетами до 1-2 часов в день.

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов

Mикpoнутpиeнты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) тpeбуютcя opгaнизму человека для уcвoeния энepгии, кoopдинaции paзличныx функций, участвуют в пpoцeccax paзвития и pocтa.

Тюменская область относится к эндемичным территориям, в связи с недостатком йода в окружающей среде.

С 1997 г. в области проводится  массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий, молочной продукции.

В процессе реализации программ профилактики йодного дефицита в Тюменской области за 20 летний период достигнуто улучшение показателей йоднасыщенности региона. Частота зоба у детей препубертатного возраста (возраста полового созревания)  значимо снизилась - с 85% до 6,8%, однако не достигла целевых значений ВОЗ, характеризующих достаточное потребление йода.

Показатель заболеваемости щитовидной железы за последние годы имеет тенденцию к снижению с 2,47 (2015 г.) до 2,36 (2017 г.) на 1000 всего населения. Наиболее высокие показатели (на 1000 населения) отмечены в Тюменском, Сладковском, Ялуторовском районах, г. Тюмени, Исетском районе.

Выделены «территории риска» с превышением среднеобластных показателей:

- по заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом - г. Ялуторовск и Ялуторовский район, Сладковский, Аромашевский районы, г. Тюмень, Голышмановский, Тюменский районы;

- по заболеваемости субклиническим гипотиреозом – Тюменский район, г.Тюмень, Сладковский район;

- по заболеваемости тиреоидитом – Тюменский, Ярковский районы, г.Тюмень, г.Тобольск.

- по заболеваемости тиреотоксикозом (гипертиреозом) – Бердюжский, Тюменский, Аромашевский районы, г.Тобольск, Исетский район.

 

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления микронутриентами.

Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. В Тюменской области во всех муниципальных образованиях имеются предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия, выбор которых постоянно расширяется.

Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления.

 

Правила покупки пищевых продуктов

  • Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.

  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что, например, йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

  • Прежде чем продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

  • Не покупайте продукты, если они хранились с нарушением условий хранения (температуры, товарного соседства и др.);

  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 

Конкурс «Питание и здоровье - 2019»

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в рамках движения «Здоровый образ жизни» объявило информационный конкурс «Здоровое питание».

В конкурсе могут принять участие все жители г. Тюмени и Тюменской области, в т.ч. коллективы и организации.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету, описать свою конкурсную работу (поделки, фотографии, рисунки, презентации и т.д.): рекомендации или советы по вопросам здорового питания, правила выбора самых вкусных, свежих, полезных и безопасных продуктов в магазинах, правила хранения продуктов, рецепты вкусных и полезных блюд и т.д.

По итогам конкурса будут объявлены 3 победителя с учетом интернет-голосования.

Конкурсные работы принимаются до 15 мая 2019 г. по адресу – ул. Холодильная, 57, каб.10 или в электронном виде на адрес: ob@fguz-tyumen.ru.

 

Пусть здоровый образ жизни станет Вашим стилем жизни!

 



Вернуться в раздел