"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Сегодня отмечается Всемирный день овсяной каши

12.04.2019

Двенадцатого апреля, вот уже тридцать четыре года подряд, празднуется Всемирный день овсяной каши!

Каши издавна пользовались на Руси особой популярностью. Их включали в ежедневный рацион питания, подавали к праздничному столу.

В нашей стране нет отдельного гастрономического праздника, посвященного этой крупе, зато ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. Название ему дали — Всемирный фестиваль овсянки (World Festival of Oatmeal).

История гласит: Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с удовольствием и аппетитом.

Этот факт помог учредить фестиваль, посвященный овсяной каше. Сначала фестиваль не был крупным событием, но со временем стал привлекать в город туристов.

Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы, лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки, как неотъемлемой части местной культуры.

Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии.

Польза овсянки несомненна: крупа содержит в большом количестве антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, фосфор и кальций, необходимые для костной системы.

Хорошо известно обволакивающее действие овсяной крупы на слизистую желудка. Если Вашим желанием является приведение в порядок работы желудочно-кишечного тракта, то следует употреблять жидкую кашу, сваренную без соли, сахара и молока.

Однако жиры в каше быть должны, для этого следует добавить небольшую порцию сливочного масла.


И кушайте на здоровье!


Вернуться в раздел