"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О надзоре за приостановлением реализации спиртосодержащей продукции

15.04.2019

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с декабря 2016 года приостанавливалась розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Такие меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

10 декабря 2018 года ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции установлены постановлением Правительства Российской Федерации в части запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Реализация постановлений о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проверено порядка 1000 объектов, занятых в розничной продаже спиртосодержащей продукции. Запрещенная к реализации продукция выявлена более чем на 50 объектах. По всем фактам выявленных нарушений приняты административные меры, материалы переданы в правоохранительные органы. Выявлено и снято с реализации более 600 литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям.

По результатам проверок Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области вынесено более 70 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 500 тыс. руб.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

Основным эффектом от принятых мер стало уменьшение количества отравлений алкоголем в 2018г на 10% по сравнению с 2017г и на 30% по сравнению с 2016г.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются. 


Вернуться в раздел