"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов на территории Тюменской области в первом полугодии 2019 года

07.08.2019

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом рыбы и морепродуктов.

В течении первого полугодия 2019 года в рамках плановых и внеплановых проверок специалистами Управления обследовано 197 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции, 81 предприятий общественного питания, 116 предприятий продовольственной торговли.

Изъято из оборота 156 партий рыбы и рыбных продуктов общим объемом более 1600 кг. Основной причиной «забраковки» явилось отсутствие полной и достоверной информации для потребителей, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

По фактам административных правонарушений, выявленных в ходе проведения проверок, составлено 146 протоколов об административных правонарушениях, в том числе из них 37 протоколов за нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза, наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму более 1,5 миллионов рублей.

При осуществлении надзора лабораторно исследовано 380 проб рыбы и рыбных продуктов. Согласно результатам проведенных исследований, доля рыбных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности составила 1,6% (2 пробы из 125 исследованных), доля рыбных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по паразитологическим показателям составила 4,9% (7 проб из 143 исследованных) Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.

По всем фактам обнаружения в обороте рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, Управлением проведен комплекс мер, направленный на пресечение оборота данной продукции.

Ситуация с обеспечением населения Тюменской области безопасной продукцией остается на контроле Управления.

Рекомендации потребителям

При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом.

 

1.По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.

 

2. Глаза и жабры

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

 

3. Чешуя, кожа

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

 

4. Иные внешние признаки

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Не стоит брать рыбу с рыхлым, водянистым мясом (результат нарушений при транспортировке) — она необязательно испорчена безвозвратно, но вкусного, мягкого, сочного блюда из нее не выйдет. Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет — признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.


Вернуться в раздел