"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика отравлений грибами

27.08.2019

Всего за летние месяцы 2019 г. зарегистрировано8 случаев отравлений грибами: 

за июнь - отравлений не было.

за июль - 2 случая (сыроежки)

за август - 5 случаев – самостоятельный сбор, 1 случай - покупка опят на стихийном рынке.

    

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что при сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, это поможет избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям.

1. Собирайте в лесу только хорошо знакомые виды грибов.

2. Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше останутся свежими. Сбор грибов в полиэтиленовые пакеты и мешки приводит к быстрой порче.

3. Никогда не собирайте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не ешьте грибы в сыром виде.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.


Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при приготовлении грибов:

1. Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами. 

2. После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

3. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

4. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Важно! Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

6. Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.

 

Не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли!

В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!


Вернуться в раздел