"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика ботулизма. Статистика отравлений грибами.

13.09.2019

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.

  

Как развивается ботулизм в грибах?

Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.

Как определить ботулизм в маринованных грибах?

Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:

  • бомбаж банки — вздутие крышки;

  • помутнение содержимого.

Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

  • варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

  • полученные консервы следует простерилизовать;

  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;

  • употребить в течение 12 месяцев.

С начала сезона сбора грибов (с апреля 2019 г.) в регионе зарегистрировано 9 случаев отравлений (6 - г. Тюмень, 1 – Тюменский район, 1 – Исетский район, 1- Нижнетавдинский район).

Из всех пострадавших 7 случаев отравлений произошли в результате употребления в пищу самостоятельно собранных и приготовленных грибов. В 1 случае грибы были куплены в местах несанкционированной торговли и приготовлены самостоятельно. Еще в 1 случае отравление легкой степени тяжести зарегистрировано у ребенка 3-х лет, употребившего гриб во время прогулки на улице. У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления: от легкой до средней. Смертельных исходов не зарегистрировано.

Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать   меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны. Настоятельно не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

C рекомендациями «Как собирать и готовить грибы» можно ознакомиться на сайте Управления.

 

В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!


Вернуться в раздел