"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

С 22. 10. 2019 Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проводит расследование случаев заболевания жителей Тобольского района с предварительным диагнозом «гаффская болезнь».

23.10.2019

Предположительно причиной заболевания жителей деревни Ачиры послужило употребление рыбы, самостоятельно выловленной в озере «Андреевское» Тобольского района.

СПРАВКА

Гаффская болезнь – остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Оно не передается от человека к человеку, никакой опасности нет для окружающих от заболевших.

22.10.2019 состоялся вылет в д. Ачиры Тобольского района специалистов территориального отдела совместно со специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г.Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах, специалистами ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» г.Тобольска, и ветеринарной службы города Тобольска.

Был произведён отбор проб рыбы (карась) у семьи заболевших, а также других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования.

Эксперты также отобрали пробы воды из источника водоснабжения, реки, придонного ила, речных водорослей и почвы на микробиологические, вирусологические, химические, паразитологические, токсикологические и радиологические исследования. 23 октября пробы для проведения анализов доставлены в аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области» и находятся в работе.

 

С 23.10.2019 г. специалистами ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора проводятся биологические пробы на мышах для установления причинно-следственной связи развития случаев заболеваний, связаных с употреблением рыбы.

 

На 23.10.2019 в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 5 экстренных извещений с предварительным диагнозом «гаффская болезнь».

23 октября главный государственный санитарный врач по Тюменской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо провела брифинг, на котором дала исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ.

1.JPG

2.JPG


Вернуться в раздел