"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О состоянии атмосферного воздуха в Тюменской области

19.03.2020

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга осуществляется лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в мониторинговых точках в городах Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Тюмень, в Тюменском районе. Исследования проводятся в зоне жилой застройки, на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и вблизи автомагистралей. В пробах атмосферного воздуха определяются взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец, фенол, формальдегид, бензол, марганец, аммиак, сероводород.

В 2019 году было отобрано 143 пробы, из них все – среднесуточные. В г.Тюмени было отобрано 85 проб в пяти имеющихся мониторинговых точках в зоне влияния ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», металлургического завода ООО «УГМК-Сталь», ПАО «Птицефабрика «Боровская», сооружений канализации. Средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышали гигиенических нормативов, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (5 ПДК и более) не регистрировался.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в соответствии с МР «Оценка влияния атмосферных загрязнений и метеорологических условий на показатели обращаемости за скорой медицинской помощью» от 21.10.1991 г. по итогам 2019 года проведена оценка величины суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха в данных мониторинговых точках. Категория загрязнения воздуха по данной оценке для всех мониторинговых точек - допустимая.

В рамках межведомственного взаимодействия Управления Роспотребнадзора и Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (Тюменского ЦГМС) осуществляется постоянный обмен информацией о состоянии атмосферного воздуха города Тюмени.

Работа по контролю состояния атмосферного воздуха, в том числе с тесным межведомственным взаимодействием, ведется в постоянном режиме.


Вернуться в раздел