"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

22 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

22.03.2020 08:00:00

water2020.png 

Ежегодно 22 марта по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день воды.

Тема Дня 2020 года: «Водные ресурсы и изменение климата» посвящена  неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.

Вопросы качества и безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения находятся под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. За последние годы в регионе отмечаются положительные тенденции в обеспечении безопасности питьевой воды.

Благодаря совместным мероприятиям с органами исполнительной власти Тюменской области и муниципальными образованиями удалось увеличить долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в 2019 г. до 88,7% (в 2018 г. – 88,2%), улучшить качество подаваемой питьевой воды, не допустить вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором.

В рамках реализации указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с учетом положений паспорта Федерального проекта «Чистая вода» реализуется региональный проект «Чистая вода».

Стоит задача обеспечить к 2025 году качественной питьевой водой население Тюменской области на 90%. Ожидаемая доля городского населения Тюменской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 99%.

Управлением осуществляется государственный контроль за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения на всех этапах водоподготовки и распределения по разводящим сетям.

Перечень контролируемых показателей включает в себя микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, остаточные количества реагентов, применяемых в водоподготовке. Химические вещества, выбранные для постоянного лабораторного контроля, соответствуют региональным особенностям с учетом состава воды водоисточников, а также технологии производства питьевой воды.

За 2019 г. в регионе отмечается снижение доли проб воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам.

Доля проб воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет: по санитарно-химическим показателям в 2019 г. – 18,1% (2018 г. - 18,7%, 2017 г. – 19,1%); по микробиологическим показателям – 2,2% (2018 г. - 2,1%, 2017 г. - 2,4%). Проб питьевой воды по паразитологическим, радиологическим показателям, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2017-2019 гг. не регистрировалось.

В 2019г. году продолжается реализация мероприятий, направленных на развитие и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения - строительство, реконструкция, капитальный ремонт, а также  ревизии и строительство водопроводных сетей в рамках реализации Федерального закона от 07.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Выполнение запланированных мероприятий позволит повысить качество коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также обеспечить доступ населения к услугам централизованного водоснабжения.

 

Для подготовки использована информация с официального сайта Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/events/waterday/


Вернуться в раздел