"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Отмена концерта Н.Орейро. Управление готово оказать судебную защиту

21.05.2020

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения потребителей о нарушении их прав на возврат денежных средств, в связи с отменой концерта Н. Орейро в г. Тюмени, организатором которого является ООО «Гамаюн».

В этой связи разъясняем, что согласно статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (статья 310 ГК РФ).

В силу статей 779, 780 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный договором об оказании услуг.

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги потребитель по своему выбору вправе, в том числе, потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

В этой связи, Управление рекомендует, в целях урегулирования возникшей ситуации предъявить хозяйствующему субъекту претензию (требование) о возврате денежных средств (образец прилагается), экземпляр которой с его подписью направить по почте заказным письмом с уведомлением по адресу хозяйствующего субъекта, либо вручить его непосредственно по месту фактического осуществления деятельности, зафиксировав при этом факт получения указанного заявления посредством проставления на своем экземпляре организацией соответствующей отметки.

В случае неудовлетворения претензии Управление в порядке статьи 17, 40 Закона «О защите прав потребителей», ст. ст. 11, 12 ГК РФ, готово оказать содействие в подготовке искового заявления в защиту группы потребителей и принять участие при рассмотрении искового заявления в суде.

Образец претензии

Образец заявления о судебной защите


Вернуться в раздел