"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением дано заключение в суде по иску. В пользу потребителя взыскано более 580 тысяч рублей

22.05.2020

Потребитель обратился в Тюменский районный суд Тюменской области с исковым заявлением к ИП Вожеву Д.Н. о взыскании в связи с расторжением договора возмездного оказания услуг денежных средств в размере 131 000 рублей, неустойки за нарушение сроков выполнения работ, неустойки за нарушение сроков возврата денежных средств, компенсации морального вреда, а также штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований за неисполнение требований истца в добровольном порядке.

Исковые требования мотивированы тем, что между потребителем и ответчиком имелись договорные отношения на оказание услуг в виде установки забора, изготовления ворот, калитки, устройства отмостки, монтажа цокольных панелей. Оплата услуг истцом была произведена в полном объеме, в том числе частично оплачены строительные материалы. Однако, в связи с тем, что ответчик свои обязательства, предусмотренные договором, исполнил только в части устройства отмостки, а оставшиеся виды работ не исполнил в срок, истец обратилась к ИП Вожеву Д.Н. с претензией, которая осталась без удовлетворения, что послужило поводом для обращения в суд с исковым заявлением.

Тюменским районным судом Тюменской области Управление Роспотребнадзора было привлечено к участию для дачи заключения по делу. Управление дало заключение о правомерности требований по исковому заявлению потребителя к ИП Вожеву Д.Н.

Решением суда исковые требования потребителя удовлетворены частично, с ИП Вожева Д.Н. в пользу потребителя взысканы денежные средства, уплаченные по договору в сумме 131 000 рублей, неустойка за нарушение сроков выполнения работ в размере 127 850 рублей, неустойка за нарушение сроков возврата денежных средств в размере 127 850 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей, а также штраф в размере 194 350 рублей. Всего взыскано в пользу потребителя 583 050 рублей.

Решение суда обжаловано не было, вступило в законную силу (Дело № 2-810/2020).

Управление информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что установленный факт нарушений прав потребителей может являться основанием для обращения потребителя в суд с иском о соблюдении обязательных требований. При удовлетворении судом законных требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф, а также иные расходы истца, связанные с рассмотрением дела в суде.


Вернуться в раздел