"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Качество и безопасность воды в зонах рекреации города Тюмени находятся на контроле Управления Роспотребнадзора

10.06.2020

Использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия санитарно-эпидемиологических заключений устанавливается на один сезон (летний или курортный).

Таким образом, организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации, перед каждым купальным сезоном должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам получило АО «База отдыха Верхний Бор», однако база отдыха приостановила свою деятельность на период действия ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Для оценки возможности использования водоемов для купания, принимаются во внимание следующие факторы: место расположения водоема, его окружение, площадь акватории, глубина, функциональное зонирование, решение коммунальных вопросов – наличие туалетов, раздевалок, малых архитектурных форм, организация сбора и удаления твердых бытовых отходов и др.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области организован плановый мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах: озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Нижнее Кривое (Салаирский тракт), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ), озеро Цыганское (Заречный микрорайон), пруд Оловянникова.

Экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в течение купального сезона отбор проб воды осуществляется в ежемесячном режиме, в т.ч. в водных объектах, где купание запрещено и для отдыха населения используется только береговая зона. В указанных водных объектах будут отобраны пробы воды и проведены санитарно-химические, микробиологические и паразитологические исследования.

Всего в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью воды и почвы в зонах рекреации г. Тюмени на 2020 год запланирован отбор 144 проб воды и почвы (песка).

В рамках эпидемиологического мониторинга в теплый период 2020 года дополнительно запланирован отбор проб воды поверхностных водоемов на наличие возбудителя холеры.

Меры обеспечения безопасности людей на водных объектах осуществляются в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Тюменской области, утвержденными Постановлением Правительства Тюменской области от 31.12.2008 № 381-п в редакции от 02.11.2015 г., в соответствии с которым купание в необорудованных местах запрещается. Перед открытием купального сезона акватория водного объекта должна быть обследована водолазами, очищается дно от опасных предметов, исследуются пробы воды на пригодность использования в целях рекреации.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщает, что работа мест отдыха (парков, скверов, зон рекреации) при соблюдении условий социального дистанцирования будет возобновлена только при переходе к третьему этапу снятия ограничений в Тюменской области. В настоящее время в Тюменской области достигнут только второй этап снятия ограничений, который не позволяет возобновить работу данной сферы услуг.

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. 


Вернуться в раздел