"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О мероприятиях по пресечению несанкционированной уличной торговли

30.06.2020

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в рамках межведомственного взаимодействия совместно с Департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области, Департаментом потребительского рынка Администрации города Тюмени проходят рейды по пресечению несанкционированной торговли на улицах города Тюмени.

С 22.06.2020 по настоящее время в ходе проведения совместных мероприятий специалистами Управления за нарушение требований законодательства в сфере технического регулирования, в части отсутствия товаросопроводительной документации, документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, реализации товаров без информации (маркировки), предусмотренной законодательством Российской Федерации, в отношении продавцов составлено 8 протоколов об административных правонарушениях (ч.2 ст. 14.43; ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ).

В связи с выявленными нарушениями реализуемая продукция изъята из оборота. Общий вес изъятой из оборота пищевой продукции (фрукты, овощи, ягоды) составил 1164 кг.

С целью предотвращения нарушений обязательных требований действующего законодательства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Управление Роспотребнадзора по Тюменской области предупреждает о том, что при покупке пищевых продуктов стоит избегать мест несанкционированной торговли.

К таким местам относятся остановки транспорта, вокзалы, территории, примыкающие к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен действующим законодательством, однако, все еще имеет место, носит стихийный характер, и население продолжает приобретать данного рода продукцию.

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в несанкционированных местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования, гигиенического обучения в установленном порядке. Продавцы, как правило, не используют маски, подвергая опасности ваше здоровье, в том числе увеличивая риск заражения COVID-19. Реализуемая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности, изготовлена в домашних условиях из сырья сомнительного качества.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью возникновения пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, паразитозы и гельминтозы). Возбудители попадают к человеку через загрязненные, недостаточно термически обработанные продукты.

Крайне опасно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую, копченую рыбу. Покупка, например, вяленой или копченой в домашних условиях рыбы чревато возникновением тяжелых пищевых отравлений (ботулизма) и возможностью заразиться паразитарными инвазиями, характерными для нашего региона, в т.ч. описторхозом. Опасность представляют сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана, а также домашние консервы.

Покупатель фактически приобретает некачественный и опасный товар, при этом ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

На основании вышеизложенного, и во избежание риска возникновения инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно рекомендует   воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук», у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.


Вернуться в раздел