"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О случаях, когда возможно изменение цены приобретенного товара

25.07.2020

В Управление поступило обращение относительно разницы стоимости непродовольственного товара надлежащего качества (кроссовки) в день покупки и по истечении двух дней после приобретения. Потребитель обратился к продавцу с просьбой вернуть разницу в цене, однако продавец в этом отказал. 

В соответствии с пунктом 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Таким образом, потребитель, приобретая товар, согласился с предложенной ценой, в связи с чем был заключен договор купли-продажи. 

В п. 2. ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» единственным основанием для соразмерного уменьшения покупной цены является обнаружение недостатков в приобретенном товаре (согласно статьи 18).

На законодательном уровне не предусмотрено право потребителя требовать снижения цены товара в случае если у иного продавца цена на него ниже. Вместе с тем ценообразование по данной категории товаров определяется исключительно субъектами предпринимательской деятельности.


Вернуться в раздел