"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Информация о мониторинге качества воды в зонах рекреации

27.07.2020

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах, предназначенных для купания, а также водных объектов, где для отдыха используется только береговая зона.

Зоны купания эксплуатируются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам и нормативам.

На сегодняшний день выдано 3 санитарно-эпидемиологических заключения на сезон 2020 г:

- АО «База отдыха Верхний Бор» озеро Верхнее Кривое,

- АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» пруд б/н на 19 км Червишевского тракта,

- АНО ОСООЦ «Витязь» Тюменская область, Тюменский район, 21 км Ялуторовского тракта, акватория озера Андреевское.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды. Пробы из водных объектов в теплый период года исследуются еженедельно.

Исследования проводятся по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

За летний период на соответствие СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 280 проб воды поверхностных водоемов.

По санитарно-химическим показателям не отвечали нормативам оз. Круглое по ХПК, оз. Цимлянское по минерализации и содержанию хлоридов, оз. Липовое по содержанию хлоридов.

По микробиологическим показателям не отвечали нормативам оз. Липовое по колифагам, оз. Оловянникова по ОКБ, ТКБ, колифагам;

По паразитологическим показателям не соответствующих проб не выявлено.

Проведен отбор проб воды из водных объектов для лабораторных исследований на наличие возбудителя COVID-19 в соответствии с МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды», возбудитель COVID-19 в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, не выявлен.

Возбудитель холеры в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, также не выявлялся.

Напоминаем гражданам, что посещение пляжей и термальных источников, допускается при условии соблюдения социальной дистанции до других граждан не менее 1,5 метров.

Для соблюдения социального дистанцирования организациям или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с эксплуатацией пляжей (термальных источников), необходимо произвести:

- специальную сигнальную разметку;

- расстановку пляжного оборудования;

- информирование граждан;

- установление специального режима допуска и нахождения на территории пляжа (термального источника) с учетом вместимости пляжа (термального источника).

Также рекомендуем использовать средства медикаментозной экстренной профилактики до посещения пляжей и по возвращению домой. С перечнем противовирусных препаратов для профилактики COVID-19 можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

 


Вернуться в раздел