"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление контролирует качество и безопасность питьевой воды в Тюменской области. Итоги за 1 полугодие 2020 года

11.08.2020

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в непрерывном режиме ведется мониторинг качества питьевой водопроводной воды, подаваемой населению - в источниках питьевого водоснабжения, перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

В рамках реализации национального проекта «Экология» в Тюменской области разработан и согласован с Управлением региональный проект «Чистая вода» с учетом положений паспорта федерального проекта «Чистая вода».

В Тюменской области 88,7% населения обеспечено доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. При этом в последние годы намечается устойчивая тенденция к улучшению данного показателя.

В 1 полугодии 2020 года из распределительной сети отобрано и исследовано 3568 проб воды по санитарно-химическим, 4526 проб по микробиологическим и 43 пробы по паразитологическим показателям.

В рамках контроля учитываются микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, остаточные количества реагентов, применяемых в водоподготовке. Химические вещества, выбранные для постоянного лабораторного контроля, соответствуют региональным особенностям с учетом состава воды водоисточников, а также технологии производства питьевой воды.

Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения в Тюменской области в динамике улучшается по санитарно-химическим показателям и показателям безопасности.

Доля проб питьевой воды в распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, уменьшилась до 18,0% (2019 г. – 18,1%, 2018 г. – 18,7%, 2017 г. – 19,1%), по микробиологическим показателям – до 1,7% (2019 г. – 2,1%, 2018 г. – 2,1%, 2017 г. – 2,4%).

Улучшение качества питьевой водопроводной воды, не допущение вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, стало возможным благодаря реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а также благодаря совместным мероприятиям с органами исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления. Мероприятия проводятся в соответствии с государственной программой Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Тюменской области от 21.12.2018 г. № 527-п (с изм. от 06.12.2019 г. № 451-п). Постановлением Правительства Тюменской области № 257-п от 31.07.2019 г. утверждена подпрограмма «Повышение качества водоснабжения» в составе государственной программы Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению за 1 полугодие 2020 г. вынесено 23 постановления по ст. 6.5 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 352 тыс. руб.

За допускаемые нарушения в части использования зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами, вынесено 4 постановления по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ о наложении штрафов на сумму 110 тыс. руб.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Эффективная работа очистных сооружений, систем обеззараживание и фильтрации позволяет без опасения пить воду из крана. Однако часть населения для хозяйственных или бытовых нужд использует воду нецентрализованных источников водоснабжения (родников, колодцев, скважин). Следует избегать использования такой воды, т.к. она не может быть гарантированно безопасной.

Если же приобретается бутилированная вода, необходимо обращать внимание на наличие на бутылках этикеток с полной необходимой информацией о продукте, в том числе сведений об изготовителе и сроках годности. Бутилированная вода при ее реализации должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Не рекомендуется приобретать в организациях торговли, в которых отсутствуют сведения о продавце.

Качество питьевой воды в регионе остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел