старше 16

Об организации работы общеобразовательных организаций

17.08.2020

Предстоящий новый учебный год имеет особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В 2020/2021 учебном году общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения COVID-19.

Администрациями общеобразовательных организаций организуются мероприятия разъяснительного характера для всех участников образовательного процесса (персонал, родители (законные представители), обучающиеся):

- о мерах сохранения здоровья, о мерах профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции;

- об организации индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, в том числе с применением электронных средств обучения и дистанционных технологий обучения.

В целях минимизации рисков распространения COVID-19 по поручению Президента РФ Роспотребнадзором совместно с Минпросвещения России разработаны и утверждены санитарные правила 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к особому режиму работы, в том числе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях распространения COVID-19.

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные указанным документом, в условиях возобновления работы образовательных организаций включают в себя:

- уведомление не позднее, чем за 1 рабочий день территориального органа Роспотребнадзора, о дате начала образовательного процесса;

- проведение генеральной уборки перед открытием организаций;  

 - организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний с использованием всех входов в здание (по возможности)  и недопущением скопления обучающихся при входе;

- усиление дезинфекционного режима (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов, для обеззараживания воздуха);

- создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);

- использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков;

- закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением, кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;

- организация учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой  с целью минимизации контактов обучающихся;

- запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами) (проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей).

Соблюдение требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 было отработано в ходе мониторинга подготовки  и проведения единого государственного экзамена на территории субъектов РФ с учетом эпидемиологической ситуации.

Обращаем внимание, что в отношении общеобразовательных организаций санитарно-эпидемиологические требования установлены СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», в соответствии с которыми при организации фронтальных форм занятий количество детей в помещении должно определяться из расчета не менее 2,5 кв.м на 1 обучающегося; при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий количество детей в помещении должно определяться из расчета не менее 3,5 кв.м на 1 обучающегося. Учебные занятия следует начинать не ранее 8.00. Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий.

С учетом требований пункта 10.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 целесообразно организовать проведение курсов внеурочной деятельности в периоды каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни.

При организации образовательного процесса следует рассмотреть возможность использования сетевой формы реализации образовательных программ в части освоения отдельных предметов (предметных областей) и курсов внеурочной деятельности и использования дистанционных образовательных технологий (прежде всего для проведения факультативных и элективных учебных предметов (курсов)) (при наличии условий).

На случай ухудшения эпидемиологический ситуации необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Материал подготовлен на основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02/16587-2020-24 от 12.08.2020г. и письма Министерства просвещения РФ ГД-1192/03 от 12.08.2020г.


Вернуться в раздел