"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Юридическое лицо привлечено к ответственности за включение в договор купли-продажи условий, ущемляющих права потребителя

21.09.2020

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило обращение потребителя на действия ООО «Дивайн».

Согласно обращению, между потребителем и ООО «Дивайн» был заключен договор на изготовление и доставку мебели. По условиям договора потребителем внесена предоплата за товар. Позже в связи изменением обстоятельств потребителем в адрес исполнителя направлено заявление о расторжении договора и возврате денежных средств, однако возврат денежных средств произведен частично со ссылкой на пункт договора, предусматривающего, что в случае отклонения или отказа покупателя от приемки продукции не связанного с качеством изделия, покупатель выплачивает продавцу неустойку, в размере 15% от общей стоимости заказанной продукции; покупатель дает согласие на то, что указанная сумма может быть удержана продавцом из авансового платежа, внесенного покупателем при заключении договора.

В рамках рассмотрения обращения Управлением проведен правовой анализ договора, заключенного между потребителем и ООО «Дивайн», по результатам которого обнаружены признаки нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, выраженные во включение в договор условий, ущемляющих прав потребителей в части взыскивания расходов в фиксированной сумме за хранение товара в случае уклонения от приемки готовой мебели, а также выплате 15 % неустойки от общей суммы заказа в случае уклонения или отказа покупателя от приемки продукции не связанного с качеством изделия.

В этой связи Управлением ООО «Дивайн» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление было обжаловано в судебном порядке, по результатам которого Арбитражным судом Тюменской области и Восьмым арбитражным апелляционным судом постановление Управления признано законным и обоснованным.

Решение и постановление вступило в силу. Дело № А70-3788/2020.


Вернуться в раздел