"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области усилило надзор за соблюдение температурного режима на социальных объектах

23.09.2020

Соблюдение требований к микроклимату и воздушной среде помещений в учреждениях является одним из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

К основным параметрам микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

Требования к микроклимату помещений социальных объектов (образовательные учреждения, больницы, дома для престарелых и инвалидов и т.д.) установлены соответствующими санитарными правилами.

Так, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» здания общеобразовательных организаций оборудуют системами централизованного отопления и вентиляции, которые должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды.

Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 °C. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» температура воздуха в приемных, игровых ясельных групповых ячеек должна находиться в пределах 22-24 °C, приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек 21 – 23 °C. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей также осуществляется с помощью бытовых термометров.

Кроме того, с целью улучшения воздухообмена в помещениях различных социальных объектов необходимо проведение проветривания, длительность и кратность которого зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра.

В связи с постепенным понижением среднесуточных температур Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму объектов, в том числе путем своевременной оценки готовности систем отопления к работе, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состояния остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции. Также целесообразно проведение измерений параметров микроклимата в рамках производственного контроля.

Невыполнение указанных требований предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем жителям региона, что в случае несоответствия параметров микроклимата на социальных объектах требованиям санитарно – эпидемиологического законодательства они вправе направить обращение в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для рассмотрения и принятия мер.

температурный режим школа и садик.png


Вернуться в раздел