старше 16

Управление Роспотребнадзора контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

19.11.2020

Согласно статье 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

За 9 месяцев 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 415 жалоб граждан на неблагоприятное воздействие шума. Все обращения были рассмотрены специалистами ведомства. Доводы о воздействии шума не были подтверждены в ходе рассмотрения 381 обращения.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и его филиалами в 34 случаях выявлены превышения предельно допустимых уровней шума. Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами за нарушения санитарного законодательства по фактам превышения предельно допустимых уровней звукового давления проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых приняты меры административного воздействия: составлено 36 протоколов об административном правонарушении, в том числе 8 административных приостановлений деятельность юридических лиц.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что согласно п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствия у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.

В случае неблагоприятного воздействия физических факторов на здоровье, жители Тюменской области могут отправить обращение с помощью формы.


Вернуться в раздел