старше 16

Несоблюдение сроков оказания услуги влечет гражданско-правовую ответственность

19.11.2020

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения на действия индивидуального предпринимателя Шириной О.А., осуществляющего деятельность по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте 129, офис 6 и оказывающего услуги по производству и установке светопрозрачных конструкций.

Суть обращений сводится к не исполнению Обществом договорных обязательств.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 27 Закона Российской Федерации «О защите права потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Согласно условий заключенных договоров между потребителями и ИП Шириной О.А., срок выполнения работ 100 рабочих дней с даты внесения потребителями предоплаты.

Однако в оговоренный договором срок принятые Обществом обязательства не исполняются, направленные претензии в адрес исполнителя, в том числе о выполнении обязательств, о расторжении договора, о возврате денежных средств, также остаются без ответа.

В этой связи Управление рекомендует потребителям быть более бдительными, внимательно подходить к принятию решения о заключении договора с ИП Шириной О.А. во избежание подобных ситуаций, в части нарушения права потребителей на своевременное выполнение исполнителем принятых обязательств по договору.

В случае если вы стали жертвами недобросовестного исполнителя работы (услуги), разрешение вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств исполнителем, в случае их не урегулирования в добровольном порядке, возможно исключительно в суде (ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). При этом Управление готово оказать содействие в подготовке искового заявления и принять участие при рассмотрении искового заявления в суде для дачи заключения по делу в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


Вернуться в раздел