"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О переходе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на риск-ориентированную модель надзорной деятельности в 2016 году

28.10.2015

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сформировало проект Ежегодного плана проведения плановых проверок на 2016 год на основе риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.

Приказом Роспотребнадзора были утверждены методические рекомендации для риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, которые выделяют приоритетные субъекты надзора, имеющие высокий потенциальный риск причинения вреда здоровью населения и устанавливают периодичность контрольно-надзорных мероприятий.

В рамках риск-ориентированной подхода периодичность и объем плановых проверок на объекте могут быть изменены: условием такого снижения являются отсутствие нарушений санитарного законодательства в ходе последней плановой проверки; отсутствие обоснованных жалоб на деятельность объекта от населения, других юридических лиц, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Реализация риск-ориентированной модели позволит оптимизировать трудозатраты и сконцентрировать усилия на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, простимулировать предпринимательское сообщество к повышению ответственности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Кроме того, реализация этой модели позволит снизить административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, соблюдающих требования санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.


Вернуться в раздел