"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

История развития санитарно-эпидемиологической службы г. Тобольска, Тобольского, Вагайского, Уватского, Ярковского районов

04.09.2012

Первые упоминания об эпидемиологической службе в г. Тобольске встречают­ся в документах Тобольского уездного Отдела Здравоохранения, который был обра­зован 17 ноября 1919 года. В состав  горздравотдела входили: лечебный и эпидеми­ческий отделы, первый возглавлял Володеев Фока Никитович, второй - Казачек Ва­силий Андреевич.

Эпидемический отдел организовывал и проводил в жизнь профилактические и санитарные мероприятия по борьбе с эпидемиями. В 1919 г. в Тобольске свирепст­вовала эпидемия сыпного гифа, поэтому усилия власти, органов здравоохранения были направлены на борьбу с этой инфекцией.

Координировала противоэпидемическую работу Чрезвычайная Комиссия по борьбе с эпидемией тифа - «Чекотиф», которую возглавлял Петров В.Х. Для борь­бы с эпидемией сыпного тифа было организовано 3 летучих отряда, которыми ру­ководили лекпомы Павлов, Шведова МН., Грехова В.И.

Интересно читать документы того времени. Прошло около 90 лет, а их содер­жание актуально и сегодня, в приказе Тобольской Уездной Чрезвычайной Комис­сии по борьбе с эпидемией тифа написано «Не смотря на издание приказа Тоболь­ским Военно-Революционным Комитетом о немедленном исполнении всех требо­ваний Отдела Здравоохранения и Уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с эпидемией, до сих пор все Советские Учреждения, Кооперативные организации и все граждане очень вяло и медленно исполняют их. Считая такое отношение недо­пустимым в переживаемый момент, когда эпидемия каждый день уносит всё новые и новые жертвы, у всех организаций, как советских, так и кооперативных и у всех граждан борьба с эпидемическими заболеваниями должна стоять на первом месте.

Чрезвычайная Комиссия по борьбе с эпидемией и Тобольский Военно- Революционный Комитет приказывают: всем Советским Учреждениям, Коопера­тивным организациям и всем гражданам НЕМЕДЛЕННО исполнять все требования Отдела Здравоохранения и Чрезвычайной Комиссии по борьбе с эпидемией.

Неисполнение настоящего приказа Советскими Кооперативными организа­циями и всеми гражданами повлечёт за собой строжайшую ответственность перед Рабоче-Крестьянским Правительством».

Из объявления Чрезвычайной Комиссии по борьбе с эпидемией тифа:

«1.Доводится до сведения всего населения, что во II-й Советской больнице (быв. помещение акушерско-фельдшерской школы) открыта серниковая камера для дезинфекции одежды. Прием одежды для дезинфекции производится еже­дневно с 9-ти до 12 часов дня бесплатно.

2.Также производится дезинфекция помещений после тифозных больных. Для тех лиц у коих будет производиться дезинфекция на дому, имеются спе­циальные бесплатные изоляционные квартиры на предмет выселения таковых на время дезинфекции. Требование о дезинфекции квартир Чекотиф просит направлять в Отдел Здравоохранения (ул. Туляцкая, № 23,Трухина)».

Во время эпидемии только в I квартале 1919 г. заболело сыпным и возврат­ным тифом 59 медработников, из них погибло 3 человека - врачи Вырский В.А., Покровский И.И. и фельдшер Клочков.

В 1923г. в связи с изменением органов власти и административных границ Уездный Отдел здравоохранения преобразовывается в Окружной отдел здраво­охранения исполнительного комитета Тобольского райсовета рабочих, крестьян­ских и красногвардейских депутатов Уральской области. Заведующим санитарно - эпидемиологическим подотделом окрздравотдела назначается Сапожков Николай Иванович, грамотный специалист, который много сделал для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния.

В 20-30-е годы прошлого века противоэпидемические мероприятия своди­лись к эвакуации больных и дезинфекции, их осуществляли специализированные дезинфекционные отряды.

В 1939г. в Тобольске создаётся Межрайонная санитарно-противоэпиде­мическая станция (СПЭС), где функции эпидемиолога выполняла санитарный врач Тихвинская Нина Николаевна, по свидетельству очевидцев была принципиальным, грамотным, эрудированным специалистом, в 1944 г. уехала из города по семейным обстоятельствам.

До 1953г. должность врача-эпидемиолога оставалась вакантной, сложную, нелёгкую, ответственную работу - по организации и осуществлению противоэпиде­мических мероприятий выполняли главный врач Знамеровская Г.В., помощники эпидемиолога: Балуева-Сидорова Таисья Александровна, Ганихина-Кучерявая Анна Андреевна, Прудаева Анастасия, Рябкова Фекла Петровна. Дезинфекторы: Борисова Анна Павловна, Плесовских Дарья, Ганихина Клавдия, Симонова Ма­рия, Плесовских Антонина и Слободских Евгения, последние двое работали в санпропускнике горбани, а 4 дезинфектора - в очагах.

В годы войны и послевоенное время проблемой № 1 была борьба с сып­ным тифом, он регистрировался в г.Тобольске и во всех районах округа, осо­бенно большие вспышки были в Уватском районе, где в декабре 1944 года только по одному детдому зарегистрировано 100 случаев, большие вспышки бы­ли в Байкаловском районе на лесоучастке, в Заболотье - юрты Чебурга. в Вагайском и других районах. Беспокоили другие инфекции: корь, дифтерия, брюш­ной тиф, трахома, малярия и т.д.

Оснащение СПЭС было исключительно скудным, подвижная пароформа­линовая камера на автомашине. Из аппаратуры остались гидропульты, автомакс пневматический ручной ороситель «Дезинфаль». Своего санпропускника не бы­ло. Все вещи из очагов сыпного тифа и контактные обрабатывались н санпро­пускнике водников на причале и в сухожаровой камере, оборудованной в часов­не по ул. Ленина в церкви М. Архангела.

В 1953г. в городскую СЭС прибыл врач Осокин Борис Александрович, по специальности терапевт, но довольно успешно справлялся с обязанностями врача- эпидемиолога, грамотно и оперативно решал многие вопросы. В 1949 г. сыпной тиф был ликвидирован, на первый план выходят брюшной тиф, трахома, дифтерия, в 1954г. в Тобольске зарегистрирована большая вспышка полиомиелита около 150 случаев, заболевания протекали тяжело, многие остались инвалидами, были и смер­тельные исходы. Исполкомом Городского Совета принималось решение о запрете выезда из города и въезда детей в город. Запрещались массовые сборы детей, посе­щения ими кино, бань, магазинов и т.д.

После ликвидации вспышки полиомиелита на очередь встала трахома. Прово­дились подворные обходы с целью выявления больных. СЭС вела учёт всех очагов и больных трахомой. Врач-эпидемиолог Осокин Б.А., помощники эпидемиолога Сидорова Т.А., Патрахина К.А. осуществляли наблюдение за очагами совместно с глазным кабинетом, проводили соответствующие мероприятия. К 1958г. трахома в городе была ликвидирована.

Перед органами здравоохранения г.Тобольска встали очередные две важные задачи - борьба с брюшным тифом и ликвидация дифтерии.

На протяжении многих лет плодотворно занимался этими вопросами врач высшей категории Плесовских Михаил Васильевич, который в1959г. начал трудо­вую деятельность в Тобольской городской СЭС. Более 30 лет он посвятил эпиде­миологии, многие годы возглавлял эпидемиологический отдел. Трудовая деятель­ность Михаила Васильевича начиналась в период высокой заболеваемости брюш­ным тифом, дифтерии, встречался полиомиелит.


 Он является одним из авторов ме­тода эпидемиологического надзора за хроническими бактерионосителя­ми брюшного тифа, который был ре­комендован по всей Тюменской об­ласти.

В начале 60-х годов прошлого ве­ка Плссовских М.В. активно зани­мался организацией прививочного дела, результаты не заставили ждать. В Тобольске резко снизилась заболе­ваемость дифтерией, корью, коклю­шем, перестал регистрироваться по­лиомиелит.

Многие годы работала в эпидотделе Книщенко Галина Андреевна. В тот пе­риод (70 - 80-е годы 20 века) основной проблемой был высокий уровень острых кишечных инфекций, особенно беспокоил внутрибольничный сальмонеллёз, поэто­му основные усилия отдела под руководством Галины Андреевны были направлены на борьбу с этими инфекциями. Когда в Тобольске начали регистрировать случаи ВИЧ - инфекции, Книщенко Г.А. пришлось одной из первых работать с этой кате­горией пациентов.

Более 30 лет трудилась в системе санитарно - эпидемиологической службы врач высшей категории Куликова Валентина Сергеевна, более 20 лет она занималась паразитарными инфекциями и глистными инвазиями.

 

 


Тобольск и его окрестности традиционно счи­тают местом краевой патологии по описторхозу, клещевому энцефалиту, боррелиозу Лайма.

Валентина Сергеевна много сделала для снижения заболеваемости: органи­зовывала семинары и практические конференции для медицинских работников по актуальным проблемам паразитологии, сотрудничала со специалистами Тюменского НИИ краевой и инфекционной патологии.

Признанием заслуг, высокого профес­сионализма является награждение Куликовой B.C. отраслевым знаком «Отличнику здравоохранения».

Более 30 лет трудился в эпидотделе врач-эпидемиолог Толок Павел Василье­вич, с 1987 года до марта 2005 года работал в должности заведующего эпидемио­логическим отделом, имеет высшую аттестационную категорию врача - эпидемиолога, награждён отраслевым знаком «Отличнику Здравоохранения».


После реорганизации санитарно- эпидемиологической службы, заме­щал должность заместителя начальника терри­ториального отдела в г. То­больске. Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском рай­онах.

Зарекомендовал себя эрудированным спе­циалистом, владеет современными методами оценки и прогнозирования эпидситуации, знаком со смежными дисциплинами, имеет богатый опыт расследования вспышек инфекционных заболева­ний.

В процессе трудовой деятельности по зада­нию областных органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы неоднократно выезжал с проверками и оказанием практической помощи в города и районы Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, юга Тюменской области.

Работу эпидемиологического отдела невозможно представить без помощников врача-эпидемиолога, это основное звено, наш главный производственный потенциал, с помощью которого осуществляются противоэпидемические и профилактические мероприятия. Трудно перечислить всех, многие достойны доброй памяти и уваже­ния. Среди них Шумилов Владимир Семёнович, устроился на работу в Тобольскую городскую санэпидстанцию в августе 1950 года и 40 лет оставался верным избран­ной профессии и месту работы. Трудовая биография начиналась с работы в очагах сыпного тифа, полиомиелита, малярии, трахомы. Машин не было, к заболевшим добирались на лошадях или пешком.

После начала плановой иммунизации Владимир Семёнович практически 30 лет занимался доставкой, хранением и выдачей бакпрепаратов (вакцины, иммуног­лобулины, бактериофаги). В том, что в городе не стало дифтерии, кори, полиомие­лита, его немалая заслуга. Эта работа считалась дополнительной нагрузкой, она не уменьшала общепринятый объём работы для других

Шинковская Ольга Тимофеевна была заведующей профилактического и оча­гового отделения дезинфекции. Успевала многое: организовать дератизационные работы, выехать с дезинфекцией в семьи больных туберкулёзом, чесоткой, гепати­том, проконтролировать дезинфекционный режим в детских садах, больницах. Под её руководством работали грамотные специалисты, опытные дезинфектора: Самоловова В.Г., Борисова Л.П.. Плесовских П.М., Дубасова П.Ф.

Учётом инфекционных заболеваний, делопроизводством, печатанием различ­ных отчётов, справок, донесений, приказов и т.д. многие годы (до 1980г.) занима­лась медицинский статистик Епанчинцева Анна Павловна. Работала аккуратно, добросовестно, не боялась делать замечания и врачам, и помощникам, если находи­ла их ошибки при заполнении карт эпидемиологического обследования.

Нельзя не сказать добрые слова о дезинфекторе очагового отделения дезин­фекции Замориной Тамаре Владимировне, в нашей службе она работала с 1965 года по 2002 год, прекрасно знает практические вопросы очаговой и камерной дезин­фекции, с передвижной дезинфекционной камерой объездила весь Тобольский район.

 

Реорганизация в 2005г. санитарно-эпидемиологической службы, разделение её на Управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потреби­телей и благополучия человека и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», принципиально не отразилось на концептуальных вопросах теории и практики эпиде­миологии. Как и прежде, па первом плане профилактические мероприятия, на вто­ром - противоэпидемические. Сложность их реализации возросла за счёт увеличе­ния территорий обслуживания при сокращении кадрового состава.

По сути дела мы возвращаемся в сороковые годы прошлого века, когда Меж­районная санитарно-противоэпидемическая станция (СПЭС) г. Тобольска осущест­вляла противоэпидемические мероприятия непосредственно в городе, Тобольском, Вагайском, Уватском районах.

В настоящее время эти территории и являются зоной обслуживания территориального отдела и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемио­логии».

Подводя итог, необходимо сказать, эпидемиологическая ситуация в прошлом столетии, на рубеже веков и настоящее время была и остаётся напряженной. На смену старым приходят новые инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты с парентеральным механизмом заражения, геморрагические лихорадки, энтеровирусные инфекции, птичий грипп, легионеллёз и другие.

В этих условиях растёт значимость и актуальность эпидемиологии инфекцион­ных болезней. Наша профессия, наш труд, интеллект ещё долго будут востребованы обществом.



Вернуться в раздел