"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Об изменениях в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

07.09.2011

Федеральным законом от 18.07.2011 года №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В новой редакции КоАП РФ введена статья 19.4.1 «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)», которая предусматривает ответственность:

  • За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок.
    Установлена административная ответственность в виде административного штрафа, для должностных лиц размер наказания составляет - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок в форме действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки.
    Административная ответственность установлена в виде административного штрафа, для должностных лиц размер наказания составляет - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  • Повторное совершение административного правонарушения, выразившееся в воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок в форме действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки.

Ответственность за совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Внесены изменения в часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ, предусматривающие, что в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дневного срока со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Таким образом, в случае неуплаты административного штрафа исполнительный документ (постановление) будет передано в Управление ФССП России по Тюменской области в 3-х дневный срок.



Вернуться в раздел