"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Территориальный отдел Управления подвел итоги надзора за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства

29.01.2018

Территориальным отделом Управления в г.Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах при осуществлении надзора за соблюдением требований антитабачного законодательства в 2017 году проведены 32 проверки и 5 расследований в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции на подведомственных территориях.

Выявлено 37 фактов нарушений Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

- розничная продажа сигарет вблизи образовательных учреждений;

- нарушение запрета курения табака на отдельных территориях и на объектах;

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения;

- несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака;

- неисполнение хозяйствующим субъектом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

- не доведение продавцом информации о реализуемой табачной продукции посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции.

По материалам, поступившим из прокуратуры и УВД, привлечены к административной ответственности 2 индивидуальных предпринимателя из с. Упорово за недоведение информации о реализуемой табачной продукции посредством размещения в торговом зале соответствующего перечня и продавец из с. Юргинское за продажу несовершеннолетнему табачной продукции.

Всего вынесено 40 постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении антитабачного законодательства, в виде штрафов на общую сумму более 100 тысяч рублей. В одном случае материалы административного дела переданы на рассмотрение в суд.

В отношении индивидуального предпринимателя города Заводоуковска, осуществляющего продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории детского сада, в суд подан иск в целях защиты неопределенного круга потребителей.

Требования территориального отдела были удовлетворены, на продавца возложена обязанность прекратить реализацию табачной продукции близи образовательного учреждения.


Вернуться в раздел