"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Подведены итоги контроля за качеством и безопасностью мясной продукции во 2 квартале 2018 года

17.07.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

Во 2 квартале 2018г. проведено 96 проверок в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

При осуществлении надзора лабораторно исследовано более 300 проб мяса и мясопродуктов. Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, остается на уровне аналогичного периода прошлого года и составляет 6%. Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствуют нормативным требованиям.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 66 партий мяса и мясопродуктов общим объемом более 216 кг. Основную долю составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 30% - составила продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности, внешними признаками порчи и пр.

В отношении виновных лиц составлено около 80 протоколов об административном правонарушении, назначены административные наказания в виде штрафов на сумму порядка 1,1 млн. рублей.

На территории Тюменской области реализуется Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Внимание!

Чтобы избежать приобретения некачественной мясной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:

  • обращать внимание на внешний вид товара, наличие необходимой информации (маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);

  • правильно подходить к выбору торговой точки (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);
  • потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию);
  • обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.


Вернуться в раздел