"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление контролирует качество и безопасность мясной продукции на территории Тюменской области. Итоги надзора за 9 месяцев 2018 года

22.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

За 9 мес. 2018г. Управлением проведено 293 проверки в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

При осуществлении надзора лабораторно исследовано более 647 проб мяса и мясопродуктов. Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6% (9мес. 2017г. – 7%). Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствовали нормативным требованиям.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 220 партий мяса и мясопродуктов общим объемом более 730 кг. Основную долю составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 20% - составила продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности, внешними признаками порчи и пр.

В отношении виновных лиц составлено около 120 протоколов об административном правонарушении, назначены административные наказания в виде штрафов на сумму порядка 1,7 млн. рублей.

На территории Тюменской области реализуется Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Внимание!

Чтобы избежать приобретения некачественной мясной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:

  • обращать внимание на внешний вид товара, наличие необходимой информации (маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);

  • правильно подходить к выбору торговой точки (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);

  • потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию);

  • обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.


Вернуться в раздел