"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24.03.2010

По Тюменской области ежегодно проводятся организационные, противоэпидемические, профилактические мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом – 24 марта. В т.ч. осуществляется акция «Здоровые легкие» с 24 марта по 23 апреля, в рамках которой в течение месяца:

1)                 в учреждениях здравоохранения г. Тюмени и области, имеющих в своем составе флюорографические кабинеты, каждому желающему будет предоставлена возможность флюорографического обследования независимо от места его проживания (при предъявлении паспорта) в течение рабочего дня.

2)                 каждую субботу в ГЛПУ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» (г. Тюмень) каждый желающий, имея при себе паспорт, сможет обследоваться на туберкулез.

3)                 в субботние и воскресные дни передвижные флюорографы будут работать на Цветном бульваре и у крупных торговых центров г. Тюмени.

4)                 граждане, обращающиеся в учреждения здравоохранения, будут обеспечиваться информацией о возможности прохождения флюорографического обследования.

По Тюменской области в 2009 году заболеваемость туберкулезом (включая УФСИН и др.) осталась на прежнем уровне и составила 111,9 на 100 тыс. населения против 112,6 в 2008 году. Детская заболеваемость туберкулезом снизилась на 6,2% и составила 16,7 на 100 тысяч населения против 17,8 в 2008 году. Заболеваемость туберкулезом подростков снизилась на 16,4 % и составила 64,7 на 100 тысяч населения против 77,4 в 2008 году. Охват флюорографическими осмотрами населения Тюменской области в 2009 году увеличился на 5,9 %. Из числа декретированных групп населения обследовано за 2009 год флюорографически 96,7 % от подлежащих. Показатель охвата туберкулиновой диагностикой детей в 2009 году составил 93,5 %.

Туберкулёз - инфекционное заболевание человека и животных (крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое микобактериями. Возбудитель не выделяет эндо- и экзотоксинов, поэтому при инфицировании ею клинических симптомов не бывает. Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию факторов внешней среды, могут оставаться жизнеспособными до полугода в воде, книгах, комнатной пыли. Передается туберкулез при общении с больным человеком воздушно-капельным путем. Возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными.

Туберкулез – хроническое заболевание, характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма (позвоночник, головной мозг, кишечник, почки, кожа, глаза). Наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания. Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованное или ограниченное увеличение размеров лимфатических узлов. Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале и т.д. Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично. Встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения.

До XX века туберкулёз был практически неизлечим. С 1943 года начато специфическое лечение против туберкулеза. Основой лечения туберкулёза сегодня является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия 2-3 и более противотуберкулёзными препаратами. Кроме химиотерапии, большое внимание должно уделяться интенсивному, качественному и разнообразному питанию больных туберкулёзом, набору массы тела при пониженной массе, витаминотерапия. Больные туберкулёзом, страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью, должны пройти детоксикацию до начала противотуберкулёзной химиотерапии. Очень важную роль в лечении туберкулёза играет также санаторно-курортное лечение, особенно полезны горнолыжные курорты.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике 1 раз в год.

У детей и подростков основным методом выявления инфицирования микобактериями является постановка реакции Манту. При резком изменении реакции Манту за год («вираж») фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию.

Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. В целом риск развития туберкулёза у впервые инфицированного человека составляет около 8% в первые 2 года после заражения, постепенно снижаясь в последующие годы. Приобретенный иммунитет к МБТ снижается при СПИДе, сахарном диабете, язвенной болезни, злоупотреблении алкоголем и длительном применении наркотиков, а также при голодании, стрессовых ситуациях, беременности, лечении гормонами или иммунодепрессантами. Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий, а также от индивидуальных характеристик организма человека. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, одним из наиболее значимых в мире стал СПИД. Для человека заболевание туберкулез является социально зависимым.



Вернуться в раздел