"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Заболеваемость паразитарными болезнями на территории Тюменской области в 2009 году.

08.02.2010

Показатели заболеваемости в группе паразитарных инфекций в 2009 году снизились на 12% по сравнению с 2008г. В том числе гельминтозов и протозоозов на 10%.

Заболеваемость снизилась среди следующих инвазий: токсоплазмозом – на 46%, лямблиозом и эхонококкозом – на 35%, трихоцефалезом – на 27%, описторхозом – на 18%, токсокарозом и дифиллоботриозом – на 14%, гименолепидозом (карликовый цепень) – в 2 раза. Не регистрировалась заболеваемость гельминтозов, передающихся через мясо и мясную продукцию (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез). Число заболевших аскаридозом зарегистрировано на уровне прошлого года.

Наибольший удельный вес среди всех гельминтозов приходится на описторхоз (48%). Всего было зарегистрировано 3695 впервые выявленных случаев описторхоза. Болело в основном взрослое городское население 79%. Заражение описторхами происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва и др.) без достаточной термической обработки или рыбы кратковременного посола.

Заболеваемость энтеробиозом остается детской инвазией – 84% от общего числа выявленных. Наибольшее число инвазированных выявляется при плановых профилактических исследованиях на энтеробиоз при формировании детских коллективов в августе и сентябре месяце (детские сады и младшие классы школ).

В 2009г. зарегистрировано 5 случаев малярии, из них 4 случая тропической и один трехдневной. Все случаи малярии были завозные. Завоз в основном осуществлялся из стран Африки, Индии и Таджикистана. Болели взрослые. Заражение тропической малярией в 75% случаев происходит во время пребывания в странах зарубежья в служебных целях. 25% случаев приходится на туристов, посещающих страны, эндемичные по малярии, по туристической путевке. Во всех случаях заболевшие пренебрегали мерами профилактики и не принимали противомалярийные препараты с профилактической целью.

В целях профилактики паразитарных болезней необходимо соблюдать следующие правила:

-       мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета и общения с животными;

-       регулярно менять нательное и постельное бельё;

-       не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, зелень;

-       кипятить питьевую воду;

-       не употреблять в пищу сырые, либо недостаточно термически обработанные мясные и рыбные продукты;

-       не использовать для нарезки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых (хлеб, сыр, колбаса) продуктов одну разделочную доску;

-       жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут;

-       варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой;

-       рыбные пироги выпекать не менее часа;

-       солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;

-       вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом;

-       нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

-       разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

-       замораживание рыбы карповых пород при температуре минус 28оС убивает личинок описторхов через 41 час, при температуре минус 35оС – через 10 часов; При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца;

-       уничтожать переносчиков гельминтов и лямблий – мух и тараканов.

 



Вернуться в раздел