"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Профилактика ротавирусной инфекции

08.02.2010

В январе-феврале 2010 года среди населения Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в том числе  ротавирусными гастроэнтеритами. Другое (не научное) название ротавирусной инфекции - это «кишечный грипп». Такое название оправдывает себя, так как  клинические проявления острой кишечной инфекции: рвота и жидкий стул возникают на фоне острой респираторной инфекции: высокой температуры, кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Большинство заболевших – это не организованные дети в возрасте до 2-х лет. Возбудитель ротавирусной инфекции – ротавирус,  в электронном микроскопе похож на колесо. Вирусы во внешней среде более устойчивы, чем бактерии. В речной воде сохраняются до 10 дней, на овощах – 25-30 дней, на хлопке, шерсти до  15-45 дней. Вирусы погибают при кипячении, а также при применении дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным эффектом.

Восприимчиво к ротавирусной инфекции всё население. Однако в разных возрастных группах клинические проявления заболевания проявляются по-разному. Тяжеее переносят ротавирусную инфекцию маленькие дети в возрасте до 2-х лет, а также дети, посещающие ясельные группы детских дошкольных учреждений. Дети других возрастов и школьники болеют этой кишечной инфекцией в лёгкой форме: имеет место рвота, боли в животе, жидкий стул 1-2-х кратный, температура субфебрильная или нормальная. У взрослых заболевание ротавирусной инфекцией чаще всего проходит в виде бессимптомного вирусоносительства или лёгкого недомогания.

Путь заражения ротавирусной инфекции чаще всего контактно-бытовой, реже пищевой и водный. Источниками заражения у маленьких детей  чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в лёгкой форме или в виде бессимптомного вирусоносительства, при не соблюдении правил личной гигиены при уходе за ребёнком. Источником инфекции в ясельных группах детских дошкольных учреждений чаще всего бывает больной ребёнок, у которого накануне дома были проявления заболевания, но родители привели его в детский сад, не уведомив об этом персонал. При контакте  с больным ребёнком через игрушки, оборудование группы заражаются и здоровые дети. Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток, но иногда продлевается до 10 суток.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?  Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные.

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их  чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Если в семье появился больной с признаками острой кишечной инфекции, в домашнем очаге необходимо организовать комплекс дезинфекционных мероприятий: кипятить (или дезинфицировать специальными растворами, обладающими вирулицидным эффектом) предметы обихода, с которыми контактировал больной: посуду, одежду, постельное и нательное бельё, санитарно-техническое оборудование, мебель и т.д. При этом особо следить за чистотой рук всех членов семьи. Не забывать регулярно проветривать помещение, где находится больной.



Вернуться в раздел