"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Малярия и ее профилактика

23.04.2019 20:00:00

По данным Всемирной организации здравоохранения число случаев малярии в мире не сокращается, а наоборот возрастает. Максимальное количество случаев малярии приходится на страны Африканского региона, на страны Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. В Российской Федерации также отмечается рост заболеваемости малярией, в 2018г зарегистрировано 148 случаев, против 93 случаев в 2017г. Анализ случаев малярии показал, что в 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья.

В Тюменской области в 2018 г. выявлено 4 завозных случая малярии (в 2017 г. – 6 случаев). Завоз случаев малярии в 2018 г. произошел из Южного Судана (2 сл) и Демократической Республики Конго (2 сл.). Три случая заражения малярей произошли вовремя служебных командировок.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, должны информировать выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее, чем за 48 часов после появления первых симптомов.

И чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!


Вернуться в раздел